Владислав Булгаков (bulgakov96) wrote,
Владислав Булгаков
bulgakov96

Оплата банковской картой в транспорте.

Идея оплаты проезда в общественном транспорте банковской картой не нова, более того, такая возможность уже появилась, благодаря банку "Русский Стандарт". Такие карты можно приобрести в Москве, в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Удобство этой карты в том, что, кроме покупок, этой картой можно оплачивать поездки в общественном транспорте, как разовые, так и на определенное количество поездок. Но, чтобы ее получить, нужно быть клиентом этого банка и оформить ее. В итоге проще купить электронный кошелек "Тройка" (Мск), "Подорожник (СПб), Е-Карта (Екб) или другой проездной.
typers2
Но на этом история оплаты банковской карты в общественном транспорте не заканчивается. Совсем недавно в Петербургском метрополитене появилась возможность оплачивать проезд с помощью бесконтактной технологии PayPass. Этой технологией оснащены все первые турникеты на всех станциях метро. Теперь эти железяки выглядят вот так:
DSC_0138
Удивительно, но при проходе через турникеты списывается сумма равная тарифу по жетону... Это глупо, ведь люди, которые пользуются общественным транспортом чаще будут все равно покупать  "Подорожник" или другие проездные, а если бы банковская карта PayPass могла бы работать в режиме электронного кошелька, то у метрополитена не было бы проблем с расходами на производство транспортных карт. Согласитесь, удобнее когда в кошельке одна карта, а не тысячи. Однако, несмотря на это, сотрудники метрополитена мне сказали, услуга пользуется популярностью. Вот, дама пытается оплатить проезд своей банковской картой:
DSC_0136
Видимо высокий спрос оправдывается тем, что стоимость разовой поездки не сильно высокая, как в Москве.
Кстати, о Москве, там тоже ввели PayPass, правда, на четырех автобусных маршрутах. Вот только ввели, похоже, не подумав головой. Стоимость проезда составляет разовую стоимость билета ТАТ - 40 рублей. При том, что по карте "Тройка" она будет стоить 29 рублей, ну не идиотизм ли?
Мне бы очень хотелось, чтобы банковская карта в будущем была универсальна и действовала как электронный кошелек в любом городе. То есть если ты приехал в Петербург, то карта работает в режиме "Подорожника", если в Москву, то в режиме "Тройки". А еще хотелось бы записывать на карту определенный вид проездного. Допустим, я живу в Петербурге и мне нужен проездной на месяц, и я его записываю на свою карту, и метрополитен с меня списывает 2300 рублей. Или вот мне приспичило ехать в Москву на три дня. Я записываю на эту карту проездной на 3 дня, и с меня МосГорТранс списывает 300 рублей. Идилия, согласитесь?) И ведь технологически - это возможно  Надеюсь до этого скоро додумаются, как банки, так и департаменты транспорта городов России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments